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Posted by on ago 11, 2014 in Blog | 0 comments

Mel ou açúcar: o que é mais saudável?

Mel ou açúcar: o que é mais saudável?

O que você usa para adoçar os sucos, chás e café em sua casa? Mel ou açúcar? Sabe qual é mais saudável? Muitas pessoas têm essa preocupação e dúvida. Isso aumenta ainda mais quando há uma criança em casa e é preciso se preocupar com a alimentação para um crescimento saudável. Afinal, quem não quer o bem dos pequenos?

Como funciona o açúcar

Dentre os tipos de açúcares existentes, o mascavo é o melhor, pois é o mais natural e que passou por menos processos industriais. Porém, poucos brasileiros fazem uso dele. Em cada estado, as pessoas acabam optando por um tipo, como por exemplo, em São Paulo onde o uso do açúcar refinado é mais comum e em Minas Gerais onde boa parte da população usa o açúcar cristal.

O açúcar usado no dia a dia é formado por glicose e frutose. A glicose é o que precisamos para dar energia para o corpo e pode ser metabolizada por diversas células do organismo. Já a frutose é o açúcar das frutas e depende do fígado para ser metabolizado. O açúcar comum contém uma grande quantidade de frutose.

Você deve estar pensando “se provém da fruta, deve ser saudável”. Sim, até é saudável quando é consumido em doses baixas, como a concentração existente na própria fruta. O que acontece é que no açúcar que usamos para adoçar as coisas, a concentração é muito alta e prejudicial à saúde.

Uma pesquisa publicada no periódico Journal of Physiology revela que ingerir altas quantias de frutose diariamente pode prejudicar o aprendizado e a memória. Esse estudo foi realizado na Universidade da Califórnia, mas foi apenas um das dezenas dos testes feitos e que indicam que o consumo de açúcar não faz bem.

Há também os estudos que indicam que o consumo de açúcar está ligado ao aparecimento de acnes. Um estudo publicado no periódico Nutrients, por pesquisadores da Universidade de Sidney, na Austrália mostra que, quando a pessoa come muito açúcar, a produção de insulina no corpo e do fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1 (IGF-1) é elevada. Isso causa um desequilíbrio que gera uma produção exagerada de androgênios e, como consequência, o aparecimento da acne.

Os benefícios do mel

Mel ou açúcar: o que é mais saudável?

Uma boa opção para adoçar os alimentos é o mel, que além de alto teor energético e um sabor muito agradável, de acordo com a Organização Mundial de Saúde, tem mais de 70 substâncias essenciais ao organismo, ou seja, é muito mais saudável.

Além disso, se compararmos uma colher de mel com uma de açúcar veremos que o mel é menos calórico. Uma colher (chá) de açúcar tem aproximadamente de 40 calorias, enquanto a mesma medida de mel contém apenas 25 calorias e deixa tudo muito mais docinho!

E não é só isso. O mel possui propriedades bactericidas que ajudam a eliminar bactérias patogênicas, além de contribuir para a digestão, tratar resfriados e tosses. Ou seja, você precisa ter em casa. Além de tudo isso ainda atua como desintoxicante do seu organismo e é um ingrediente que deixa um gosto diferenciado em doces, bolos e demais alimentos.

Depois de todas essas informações, qual será a sua escolha? Conte pra gente nos comentários! 

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